lundi 19 octobre 2020

Jabbo Smith: The Complete 1929/1938 Sessions (EPM Jazz Archives, 1927-1938).

EPM 158112, Jazz Archives No. 77 (1993). 

CD 1: 

Charlie Johnson's Paradise Orchestra

Cladys "Jabbo" Smith, probablement Thomas Morris (trompette), Charlie Irvis (trombone), Ben Whittet (clarinette, saxophone alto), Benny Waters (saxophones alto et ténor, arrangeur), Charlie Johnson (piano), Bobby Johnson (banjo), Cyrus St. Clair (tuba), George Stafford (batterie), Monette Moore (vocal). NYC, 25 février 1927. 

1. Paradise Wobble (F. Johnson-T. Morris) 3:17
2. Birmingham Black Bottom (take 1) (F. Johnson-T. Morris) 3:02
3. Don't You Leave Me Here (take 1) (F. Morton) 3:40

The Georgia Strutters

Jabbo Smith (trompette), Jimmy Harrison (trombone), Hershel Brassfield (clarinette), Edgar Sampson (saxophone alto, violon), Willie "The Lion" Smith (piano), possiblement Gus Horsley (banjo), possiblement Harry Hull (tuba), inconnu (batterie), Perry Bradford (vocal). NYC, 23 mai 1927. 

4. Rock, Jenny, Rock (P. Bradford) 2:39
5. It's Right Here for You (M. Dickerson-A. Belledna) 2:36

Duke Ellington & his Orchestra

Louis Metcalf, Jabbo Smith (trompette), Joe Nanton (trombone), Otto Hardwicke (saxophones alto, en Ut et soprano), Rudy Jackson (saxophone ténor, clarinette), Harry Carney (saxophones baryton et alto, clarinette, clarinette basse), Duke Ellington (piano, arrangeur), Fred Guy (banjo), Wellman Braud (contrebasse), Sonny Greer (batterie). NYC, 3 novembre 1927. 

6. What Can a Poor Fellow Do? (J. Myers-E. Schoebel) 3:07
7. Black and Tan Fantasy (take B) (J. Miley-E. Ellington) 3:20
8. Black and Tan Fantasy (take C) (J. Miley-E. Ellington) 3:14

Charlie Johnson's Paradise Orchestra

Jabbo Smith, Sidney De Paris (trompette), Charlie Irvis (trombone), Ben Whittet (clarinette, saxophone alto), Benny Carter (saxophone alto, clarinette, arrangeur), Edgar Sampson (saxophone alto, violon), Benny Waters (saxophones alto et ténor, arrangeur), Charlie Johnson (piano), Bobby Johnson (banjo), Cyrus St. Clair (tuba), George Stafford (batterie). NYC, 24 janvier 1928. 

9. You Ain't the One (C. Johnson-A. Porter) 3:28
10. Charleston is the Best Dance After All (take 1) (C. Johnson-A. Porter) 2:48
11. Hot-Tempered Blues (take 2) (C. Johnson-A. Porter) 3:12

The Louisiana Sugar Babes

Jabbo Smith (trompette), Garvin Bushell (clarinette, saxophone alto, basson), James P. Johnson (piano), Fats Waller (orgue). Camden, New Jersey, 27 mars 1928. 

12. Willow Tree (take 1) (T. Waller) 3:23
13. 'sippi (take 1) (Creamer-Johnson-Conrad) 3:12
14. Thou Swell (take 2) (L. Hart-R. Rodgers) 3:01
15. Persian Rug (N. Moret-G. Kahn) 3:32

Ikey Robinson & his Band

Jabbo Smith (trompette, vocal), possiblement Darnell Howard (clarinette), Millard Robins (saxophone basse), William Barbee (piano), "Banjo" Ikey Robinson (guitare), inconnu (cymbale). Chicago, 4 & 22 janvier 1929. 

16. Got Butter on It (I. Robinson) 3:09
17. Ready Hokum (I. Robinson) 3:00

The Rhythm Aces

Jabbo Smith (trompette), Omer Simeon (clarinette), Cassino Simpson (piano), Ikey Robinson (banjo). Chicago, 29 janvier 1929. 

18. Jazz Battle (J. Smith) 2:40

Jabbo Smith & his Rhythm Aces

Les mêmes plus Hayes Alvis (tuba), Smith chante aussi. Chicago, 22 (19-20) et 23 (21-22) février et 1er mars (23-24, 1-2) 1929. 

19. Little Willie Blues (J. Smith) 3:25
20. Sleepy Time Blues (J. Smith) 3:26
21. Take Your Time (J. Smith) 2:48
22. Sweet'n Low Blues (J. Smith) 3:22
23. Take Me to the River (J. Smith) 2:51
24. Ace of Rhythms (J. Smith) 2:55


(suite de la session) 

1. Let's Get Together (J. Smith) 3:31
2. Sau-Sha Stomp (J. Smith) 3:06

Jabbo Smith (trompette), Willard Brown (saxophone alto), Alex Hill (piano), Ikey Robinson (banjo), Hayes Alvis (tuba). Chicago, 30 mars 1929. 

3. Michigander Blues (J. Smith) 3:22

Les mêmes, Kenneth Anderson (piano) remplace Hill, Smith chante aussi, Brown joue aussi de la clarinette. Chicago, 4 avril 1929. 

4. Decatur Street Tutti (J. Smith) 2:47
5. 'till Times Get Better (J. Smith) 3:08

Les mêmes, Smith joue aussi du trombone. Chicago, 17 avril 1929. 

6. Lina Blues (J. Smith) 3:31
7. Wierd and Blue (J. Smith) 3:04

Les mêmes, George James (saxophone alto, clarinette) remplace Brown, Earl Frazier (piano) remplace Anderson. Chicago, 9 juin 1929. 

8. Crooning the Blues (J. Smith) 3:13
9. I Got the Stinger (J. Smith) 3:20

Jabbo Smith (trompette), George James (saxophones alto et baryton), Alex Hill (piano), Ikey Robinson (banjo), Lawson Buford (tuba). Chicago, 8 août 1929. 

10. Boston Skuffle (J. Smith) 2:51
11. Tanguay Blues (J. Smith) 2:49

Les mêmes. Chicago, 22 août 1929. 

12. Band Box Stomp (J. Smith) 3:02
13. Moanful Blues (J. Smith) 2:59

Lloyd Smith's Gut-Bucketeers

Jabbo Smith (trompette, vocal), George James (saxophone alto), musiciens inconnus: (saxophone ténor), (piano), (banjo), (batterie), le groupe (vocal). Chicago, juillet 1930. 

14. Wake Up, Sinners (L. Smith) 2:54
15. Rub Me Some More (L. Smith) 2:56

Les mêmes, May Smith (vocal). Chicago, 27 octobre 1930. 

16. I'm Going Away to Wear You Off My Mind (Smith-Johnson) 3:00

Lloyd Smith's Gut-Bucketeers (The Chocolate Dandies)

Jabbo Smith ou Punch Miller (trompette), musiciens inconnus: (saxophone alto), (piano), (banjo), (batterie), (vocal). Chicago, v. 20 novembre 1930. 

17. That's My Stuff (L. Smith) 2:47

Trombone Red & his Blue Six

Possiblement Jabbo Smith (trompette), Robert "Trombone Red" Freeman (trombone), musiciens inconnus: (saxophone alto), (piano), (banjo), (batterie). NYC, 18 juin 1931. 

18. Greasy Plate Stomp (R. Freeman) 3:22
19. B-Flat Blues (R. Freeman) 3:05

Charles Lavere & his Chicagoans

Johnny Mendell, Marty Marsala, Jabbo Smith (trompette), Preston Jackson (trombone), Joe Marsala (clarinette, saxophone ténor), Boyce Brown (saxophones alto et baryton), Charles Lavere (piano, arrangeur), Joe Young (guitare), Leonard Bibs (contrebasse), Zutty Singleton (batterie). Chicago, 11 mars 1935. 

20. Ubangi Man (C. Lavere) 3:01

Jabbo Smith & his Orchestra

Jabbo Smith (trompette, vocal), Leslie Johnakins, Ben Smith (saxophone alto), Sam Simmons (saxophone ténor), James Reynolds (piano), Connie Wainwright (guitare), Elmer James (contrebasse), Alfred Taylor (batterie). NYC, 1er février 1938. 

21. Rhythm in Spain (J. Smith) 2:44
22. Absolutely (J. Smith-M. Williams) 3:00
23. More Rain, More Rest (J. Smith-M. Williams) 2:45
24. How Can Cupid Be So Stupid? (J. Smith) 3:09

Notes de pochette: Daniel Nevers, traduites par Don Waterhouse. 
Design de pochette: Jean Buzelin. 

Aucun commentaire: